Apartment DR

Coimbra – Portugal

 

Authors

José Tiago Rosa + Nuno Miguel Tavares / site

pt

O apartamento existente possuía uma estrutura rígida, com um corredor central ao longo do qual se distribuía todo o programa da casa.
Tendo como premissas base, a redefinição e valorização espacial, optou-se por reduzir o número de quartos e oferecer essa área à suite e sala de estar/jantar.
Os espaços de circulação foram absorvidos por outros programas e organizados a partir de um único espaço central fortemente marcado por um elemento estrutural do prédio. Por opção, esse pilar foi aproveitado como elemento estrutural na organização espacial conferindo-lhe um tratamento mais nobre.
É com epicentro neste pilar que todo o programa se desenvolve. São quatro direcções, quatro programas – entrada/saída; cozinha; sala; quartos. A partir deste elemento, tudo se torna evidente. É possível abrir e fechar planos com portas de grandes dimensões simulando panos de parede, criando assim uma leitura clara dos espaços.
O mobiliário fixo seguiu a mesma lógica de desenho. Os roupeiros são lacados a branco e fazem parte da estrutura que divide os programas. Os lavatórios são pequenos cubos em mármore nacional branco que complementam a imagem clara e despojada de elementos que se pretendeu criar.

en

The existing apartment had a rigid structure with a central corridor along which the entire program of the house was distributed.
Based on the basic premises, the redefinition and spatial enhancement, it was decided to reduce the number of rooms and offer the area to the suite and the living / dining room.
The circulation spaces were absorbed by other programs and organized from a single central space strongly marked by a structural element of the building. Optionally, this pillar was used as a structural element in the spatial organization, giving it a more noble treatment.
It is with epicenter in this pillar that the whole program generates. There are four directions, four programs – entry / exit; kitchen; living room; bedrooms. From this element, everything becomes evident. It is possible to open and close plans with large doors simulating wall plans, thus creating a clear reading of the spaces.
Fixed furniture followed the same design logic. The wardrobes are lacquered in white and are part of the structure that divides the programs. The washbasins are small cubes of white national marble that complements the clear and stripped image of elements that were intended to be created.