2018

Headquarters and Logistic Centre of the Plural Pharmacy Cooperative

Coimbra – Portugal

 

Authors

Orange Arquitectura / site

pt

A localização da antiga Fábrica Topázio resulta da transferência, no final da década de 50 do século passado, da unidade fabril existente na Avenida Emídio Navarro, em plena baixa da cidade de Coimbra, para a Zona Industrial da Pedrulha.
A forte relação do imóvel com a antiga Estrada Nacional 1, actual Rua Manuel Madeira, estabelece-se, maioritariamente, através de um alçado principal estendido ao longo da via, com uma linguagem marcadamente modernista em que se destacam a horizontalidade e a métrica repetitiva, oferecidas pelos vãos e frisos que os emolduram. Em claro contraste, no lado Nascente do alçado, desenha-se o gesto vertical da torre que albergava os Silos, adossado à transparente Sala de Fabrico, e, no extremo oposto, no lado Poente, o remate opaco do corpo principal, em cantaria de pedra calcária, ancorando os mastros institucionais.
A partir da década de 60 os imóveis foram sofrendo sucessivas ampliações que desvirtuaram a primeira composição arquitectónica. Essas ampliações, bem como as sucessivas demolições arbitrárias, tornaram praticamente irreconhecíveis alguns dos limites do projecto e terreno originário.
A distribuição programática implicada pela instalação da nova Sede e Central Logística da Cooperativa de Farmácias Plural levou a intervenções diversas no complexo remanescente: a fachada pública existente é preservada, respeitando-se a partir desta, a cércea, materiais e cores dos acabamentos das novas intervenções, sendo ainda nesta lógica que a Torre dos Silos e a Sala de Fabrico são também reabilitadas; a nova construção que se amarra à fachada principal reabilitada, materializa-se numa linguagem marcadamente contemporânea, que intenta, mais do que criar distâncias de segurança, assumir como possível um compromisso entre dois léxicos, de contágio propositadamente dúbio, entre o antes e o agora.

en

The former Topázio’s Factory site results from the relocation of the previous Emídio Navarro Avenue unit, in the Coimbra city center, to Pedrulha’s Industrial Area in the late 1950’s.
The strong presence of this building in the former National Road 1, currently known as Rua Manuel Madeira, can be seen, mainly, on its elevation extended along the way, with a modern language where the horizontality and the repetitive rhythm, given by the openings and friezes, are outstanding. On the other hand, the vertical gestures of the tower used to protect the Silos, attached to the transparent Manufacturing Room, and of the limestone wall where the institutional masts are anchored, appear in clear contrast on both east and west ends of the elevation, respectively.
From the 1960’s onwards, these buildings have suffered successive extensions which altered significantly the original architectural composition. These extensions, as well as the several arbitrary demolitions, made the plot and some of the original project´s boundaries, practically unrecognizable.
The programmatic distribution required for the Headquarters and Logistic Centre of the Plural Pharmacy Cooperative’s new facilities led to various interventions in the remaining complex: the principles of preservation and valuing applied in the rehabilitation of the old Tower of the Silos and the Manufacturing Room were also considered for the existing public façade which determined the height, the finishes and the colours of the new interventions; the new construction, attached to the rehabilitated main façade, materializes in a markedly contemporary language that, rather than creating safety distances, attempts to assume the possible compromise on a purposely dubious contagion between two lexicons: yesterday and today.