2016

Breiner 310 House

Porto – Portugal

 

Authors

EZZO (César Machado Moreira + Cláudia Dias) / site

pt
As duas casas, vazias durante 20 anos, ficaram conhecidas pelo slogan “aqui podia viver gente” grafitado numa das suas fachadas. O novo proprietário pretendia construir 9 apartamentos para aluguer.
Como a antiga estrutura interior já não existia tivemos que adoptar decisões radicais que resultassem apropriados para os novos usos. O único que permaneceu das antigas casas foram os muros exteriores que foram conservados e reabilitados.
No projecto, em vez de utilizar-mos a forma fechada que a fachada antiga parecia sugerir, optamos por criar no seu interior quatro volumes isolados com formas diferenciadas que configuram quatro pequenas torres onde se sobrepõem os apartamentos. Cada apartamento tem cerca de 50m2 e consiste em dois pisos divididos por uma sala/cozinha e um quarto com casa de banho.
Ao dissociar os quatro pisos da nova fachada interior dos dois da antiga fachada o projecto conseguiu não destruir a escala da memória urbana. Os dois níveis de janelas existentes escondem agora quatro pisos novos em que a fachada existente passou a funcionar como um filtro entre os apartamentos e a rua bastante movimentada. Suscita-se uma tensão entre uma geometria articulada a partir do objecto existente (a fachada antiga) e um objecto de regras claras, autónomo, que se funde com eles (as novas torres).
O acesso aos apartamentos faz-se por uma galeria a céu aberto que conduz a uma escada comum também ela exterior.
A pequena escala aporta diversidade nas relações entre os apartamentos, entre os espaços exteriores e o terraço e, também, entre os residentes. Colectivamente os apartamentos convertem-se num único edifício gerando um ambiente que cria espaços para as relações humanas e de interacção com a própria cidade.

en
The two houses, which remained empty for twenty years, became known by the graffiti in one of the facade “People could leave here”. The new owner planned to build 9 apartments for rental.
As the internal structure of the building didn’t exist, we decided to take a radical action that would result suitable for its new purpose. All that remained standing of these old houses were its outer walls, now preserved and renovated.
Moreover, the project, instead of using the enclosed shape that the old facades seemed to suggest, we chose to create, inside the facades, four isolates volumes with different shapes, which make up four small towers where the apartments overlap. Each apartment is close to 50sqm, and consists in two floors with a living room/ kitchen and a bedroom and Bathroom included.
When dissociating the four floors of the new interior facade from the two old facades, the project, allowed not destroying the scale of urban memory. The two levels of existing windows hide now four new floors, where the existing facade plays the role function of a filter between the apartments and the busy street. We tried to create a tension between a structured geometry from the existing object (old facade) and a new object of clear rules, independent, which merges with the new towers.
The access to the apartments is done by an open-air gallery that leads to a common staircase in the outside.
Beside, small-scale shifts create relational diversity among the apartments, between the living spaces and the terrace and also among the inhabitants, who benefit from interacting with these areas. Altogether the apartments form a single building, an environment that creates spaces for human relationships and interactions with the city itself.